Wednesday, January 26, 2011

太陽極大期逼近,有可能改變人類基因!

(法新社巴黎29日電) 接下來一年對太空氣象是重要的一年,因爲太陽要離開活動量少的低谷時期,進入等待已久且可能會引起破壞的動盪時期。

如果知道太陽不是穩定的燃燒,而是會經歷平靜與風暴時期,很多人可能會感到驚訝。

不過在觀察太陽黑子兩個世紀後,已經得知太陽活動會遵循約爲11年的週期。太陽黑子是黑色、溫度相對比太陽表面低,與強大磁力有關的斑點。

最近一次週期從1996年開始,結束時間比預期長,原因未知。

但專家說,現在有越來越多迹象顯示,太陽將脫離遲鈍時期,進入太陽週期高峰「太陽極大期」(SolarMax)。

美國國家航空暨太空總署(NASA)太空氣象預報中心(Space Weather Prediction Center)的康切斯(Joe Kunches)說:「最新預測指向2013年中期,爲太陽週期高峰階段。」

但他提醒,會有延長的高活動量時期,「就像季節一樣,會持續兩年半」,無論是低谷或高峰期。

在最激烈階段,太陽會向外噴吐一波波的電磁輻射,並會噴發日冕物質抛射(CNE)。

其衝擊波可能要好幾天才會抵達地球。抵達時,會壓縮地球的保護性磁場,釋放出能量,因此在高緯地區可看見閃爍極光,例如出名的北極光與南極光。

但日冕物質抛射不只是美麗的事件。

它們會引發靜電放電與地磁風暴,幹擾或甚至中斷電子器件。

另外,太陽閃焰會在幾秒鐘內抵達地球。

首當其衝的是位在3萬6000公裏高、地球靜止軌道上的電子通訊衛星,以及位在2萬公裏軌道上的全球定位系統(GPS)衛星。

而另外一種觀點則說太陽抛向地球的奇異粒子可能會改變我們的基因結構。如果這是真的,是否意味著新紀元的開始?


斯坦福大學的研究報告:

“研究人員發現太陽耀斑和放射性元素之間有某種不尋常的關聯,太陽耀斑可以引起地球上放射性元素內部活動異常,它將觸發宇航員太空行走生命安全保護的科學調查,重寫一些物理學假設。”


SOURCE:
http://news.stanford.edu/news/2010/august/sun-082310.html

No comments:

Post a Comment

Facebook 留言版