Friday, February 25, 2011

中国“茉莉花革命”发起者的话(2月24日发布)

(因主要是方便內地的網民,所以本文章會以簡體中文顯示)

我们在2月17日发起的中国13个城市的“茉莉花革命”集会在国内外引起广泛的反响,对行动的性质及效果都有各种猜测,在这里我们要做一些解释和说明。

中国“茉莉花革命”有没有发起人?可以说有,也可以说没有。我们只能说,在推特(Twitter)“秘密树洞”,发出那条召集令,原本只是一次试探,但执 政者的过度反应促成了2月20日的效果。我们认为这种效果说明,在现执政者合法性资源已经丧失、统治模式进入应激性全局维稳、中国经济形势面临崩溃、民众 饱受掠夺不满之声渐起、社会矛盾日益尖锐激化的情况下,中国互联网时代的公民革命进程,已经来到了我们的面前。我们只是把准备好的计划因应形势变化提前进 行而已。 (博讯 boxun.com)


中国“茉莉花革命”是一次“行动”还是一次“革命”?中国“茉莉花革命”的根本目的,是促使中国的政权结构发生根本性的变革,从这个角度说,这就是一场 “革命”。但这场“革命”,是试图通过《中华人民共和国宪法》第三十五条许可的行为,即于指定地点的广场集会这样的行为来实现的。这种和平的抗争能否顺利 达成目标,会否演变成利比亚式的流血“革命”,这取决于中国现执政当局对形势的判断和执政的智慧,也取决于中国人民的决心和勇气。如果从传统的暴力革命的 观点来看,如果中国“茉莉花革命”后续的发展状况与突尼斯、埃及两个国家相似,中国的“茉莉花革命”就只是一次“行动”;如果和利比亚相似,无疑会变成一 场武力抗争的“革命”,这是发起者不愿意看到的情况,但也是绝对不会回避的。“结束一党专政”的历史使命,终将通过这次行动完成。

中国“茉莉花革命”是不是有效?现在作出评介为时过早。但有一步是肯定的,是不是有效,只需要观察北京当局的反应,如果他们继续如惊弓之鸟般的过度反应, 如果推特上还是五毛成堆肆意捣乱,如果还继续关押“茉莉花”革命爆发以来被抓去的江天勇、冉云飞等人,就说明执政者还是很紧张很在乎这类型的活动,“茉莉 花革命”就值得持续地进行下去。如果在未来的一段时间,参与集会的民众不多,是在我们的预料之内的。但通过一次次的集会召集,会让更多的民众知道和了解 “茉莉花革命”,从而慢慢克服对专制暴力的恐惧,勇敢地表达自己的愿望。即使“茉莉花革命”革命没有即时的效果,这种紧张的局面也能大大增加执政成本,从 而加快中国民主转型进程。

我们会视“茉莉花革命”行动的进程,适时继续公布适合集会的城市和地点。我们希望,世界各地关心中国民主进程的人都来帮助我们,朋友们可以在世界各地发起 集会响应,也可以在中国游客比较多的地方宣传“茉莉花革命”,让游客们把信息带回国内,打破当局的信息封锁。我们再次呼吁,大家勇敢地走到各大城市公布的 集会指定地点,可以选择购物,也可以旁观,也可以随时感出口号。我们也呼吁,国内外的朋友们都来发挥“云智慧”,探索互联网革命的任何可行方式。

关注就是力量,围观改变中国。

中国“茉莉花革命”发起者
2011年2月24日
http://www.boxunblog.com/2011/02/224.html

No comments:

Post a Comment

Facebook 留言版