Monday, February 28, 2011

茉莉花行动本周继续:规模扩至35个城市

(因主要是方便內地的網民,所以本文章會以簡體中文顯示)

中国
“茉莉花革命”组织者在网上发布新集会通告,呼吁3月6日在中国35个城市举行抗议。

发布者仍匿名。此外,通告是星期天(27日)在博克网站Blogger.com,而不是Boxun.com上发布的。

上周日的“茉莉花革命”集会地点是18个城市。

中国当局对前两次集会严阵以待,用各种方法阻挠和驱散抗议者和前去采访报道的记者。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... _jasmine_more.shtml
据美联社报道,在上海和平广场,警察不停吹哨子,并向民众高声叫喊,要求不要逗留。

而在北京,洒水车不停在繁华商业街道上来回洒水,迫使行人靠边躲避。

在北京王府井预定举行集会的麦当劳餐厅外,上周人群聚集的范围已经被围板封闭,并有工人钻挖路面。香港电台报道称,当局曾封闭该段街道“清洗”一个小时。

至少有2名民众被带走。另外警方还派警犬到王府井,驱散聚集的群众。

而在上海,人民广场旁的和平影都贴出告示称因要进行维修而暂停营业。附近一个地铁站口被封闭。BBC驻上海记者贺智杰说,警察不断驱赶行人,不让任何人在现场逗留。

在和平影都附近,警方还带走7人。 其中一人当时正在拍照,有警方人员用雨伞阻止有人拍摄。

另据香港电台报道,广州的集会地点人民公园和天河体育中心一带有多辆警车驻守,也有警员监视。
严控记者

对前往集会现场的记者,当局采取了强硬的策略。

BBC在北京的记者顾求真说,他和新闻摄制组人员曾一度被警察短暂拘押。

一家台湾媒体的工作人员在北京王府井新东安市场附近拍摄时,被警察拖上车,拉扯中杨姓摄影记者肩部受伤,随后另一名女记者也被带上车。

台湾陆委会主任委员赖幸媛要求台湾海峡交流基金会与大陆海峡两岸关系协会交涉后两名记者已获释。

香港两名电视台摄影记者也曾被警方带走。

网民亲历

一位上海网民报道说,27日下午上海声势很大,围观集会的人数至少是上次的十几二十倍。

他说,在汉口路教堂前面一段路一度聚集一两千人,一有抓人行动或其他动静人群就开始起哄骚动,警察哨声和人群起哄乱成一片。

警察制止民众拍照,这位网民说他在对面马路拍照时被警察看到,两个警察把他拖带到一旁,要求必须删除。

警察还说,“一群无聊的人没事找事,你若继续参与就把你带到警局去”。

这位网民说,他删除照片后才被警察放走。

另外上海一位网民报道上海和平影都一带的集会游行时说,当局出动了至少20辆警车(小轿车和面包车约各半),有大批制服警察及便衣警察不断驱散、推挤人群。

http://www.bbc.co.uk/zhongwen/si ... smine_tactics.shtml
大戏开场了——北京227“茉莉花”现场直击

http://www.boxun.com/news/gb/china/2011/02/201102281556.shtml

No comments:

Post a Comment

Facebook 留言版