Friday, February 25, 2011

利比亚示威者组成军队,誓要解放推翻卡扎菲政权

(因主要是方便內地的網民,所以本文章會以簡體中文顯示)

利比亚狂人卡达菲( Muammar Gaddafi)继失掉东部江山,在西部的第三大城市米苏拉塔( Misrata)都已失守,东部示威者更拿下关键石油设施,今天(周五)更会拿起武器,杀向西部,誓言要解放首都的黎波里( Tripoli),揪出卡达菲。示威者杀到,卡达菲继续发狂,在首都西部搜捕反对派、东部部署坦克戒备,又炮轰首都附近多个城市肆意屠杀,要力保西部不 失。

毋惧卡达菲的血腥镇压,在东部已落入示威者手里的第二大城市班加西( Benghazi),保安首长昨宣布辞职投向示威者一方,大批青年则到法院登记拿取从警署和军营抢掠得来的武器,准备今日「解放的黎波里」。由于利比亚强制服兵役至少六个月,他们都懂得怎样用武器。他们的领袖昨天说,逾1,000名「部队」已出发,誓要揪出卡达菲。

http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0225/article_119736.html

利比亚卡扎菲家族女眷都跑了

卡达菲半壁江山失守,女儿艾莎( Aisha)前日(周三)传出避走马耳他消息,但所乘客机被拒降落。但英国消息指卡达菲家族所有女眷和孙儿女已全部撤走。

据南欧国家马耳他机场消息,一架利比亚阿拉伯航空公司的客机,前日未经通知飞近机场要求降落,控制塔不准,客机盘旋了20分钟交涉最终折返。半岛电视台指客机就是载着艾莎。

卡达菲有两名妻子,八名孩子中,艾莎是唯一的女儿。她外号「北非歌地亚雪花」( Claudia Schiffer,德国超模)是律师,曾为伊拉克前总统侯赛因辩护。她后来亮相国营电视否认出走,但伦敦的中东顾问公司Menas指,卡达菲妻女媳妇和孙 儿女确已全部出走,但地点未明。

留守利比亚的卡达菲三子萨阿迪声称,平乱后,卡达菲将退居幕后,以国家「大父亲」身份当顾问,政府会「注入新血」;二哥赛义夫正起草新宪法。他声称,在东部只是轰炸军火库,那些示威者是吃了摇头丸和K仔才上街。

http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0225/article_119738.html
卡扎菲服软要下台了? 称愿当新政权顾问

利比亚领袖卡扎菲的第三子萨阿迪(Saadi Kadhafi)接受伦敦《金融时报》访问,形容利比亚近期发生的事件是一场「正面的地震」。将来不管成立甚么政权也好,其父亲卡扎菲都可以担当一个「大 爸爸」的顾问角色,提供意见。他认为,国家需要引入新血,直接控制大局及推行改革。

萨阿迪接受该报电话访问说:「对!有人反抗我父亲的统治,这是很正常的。人人都要自由表达意见。经过这场正面的地震后,我们必须为利比亚做些事情。我们必须引入新血,管治我们的国家,而我的父亲可以继续做一个提供意见的大爸爸。」

http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0225/article_119739.html
卡扎菲兵败如山倒 全利比亚目前仅剩首都和家乡

示威者在全国各地起义,短短一周就控制整个东部,卡达菲兵败如山倒,目前势力范围只局限于首都的黎波里和家乡苏尔特市( Sirte)。造成刻下困局,都怪卡达菲长期打压正规军的战略失误所致。
卡达菲1969年军事政变夺权后,一直透过部族、民兵和雇佣兵巩固权力。他透过分治手段拉拢效忠于己的部族,但歧视和打压反对他的东部部族,并积极扶植一支有12万兵员、装备精良的民兵,还礼聘一支多达6,000人的外国雇佣兵团。

班加西港市民将孩子抱上坦克,庆祝重获自由。路透社

在东部城市德尔纳,有反政府示威者举起写着「利比亚暴君」的抗议标语牌。法新社

靠雇佣兵死守

反过来,他绝不信任军队,担心会出现另一个军事强人,挑战他的管治权威,所以刻意打压有5万兵员的正规军,结果当利比亚民众反对他,军头军队倒戈,结果东部城镇像骨牌一个个倒下。

目前,卡达菲只靠首都3,000名雇佣兵和大批民兵死守,另3,000名雇佣兵在各地伺机反扑,他能否继续掌权,视乎能否保住四个战略据点:首都、苏尔 特、苏尔特湾两个石油重镇拉斯拉努夫( Ras Lanuf)和卜雷加港( Marsa el-Brega)。一旦示威者势力伸延到苏尔特湾,卡达菲将大势远去,不是投降,就是退守苏尔特家乡,靠仍效忠他的勇悍Megarha部族负隅反抗。

http://www.aboluowang.com/news/data/2011/0225/article_119737.html
恐怖组织支持示威者

利比亚陷入分裂之际,恐怖组织称支持示威者。国际恐怖主义实体搜寻研究所(SITE Intelligence Group)周四在网站表示,由伊斯兰北非阿盖达组织发表的声明声言全力支持利比亚示威者,对抗卡扎菲暴行。阿盖达巳在利比亚东部城巿德纳建立伊斯兰酋长国。

在该声明发表后,卡扎菲致电官方电视台,指责阿盖达组织领袖拉丹幕后策划当地的反政府示威,并指阿盖达成员在当地年轻人所饮的咖啡里下迷药,导致他们造反。

http://www.rfa.org/cantonese/new ... encoding=simplified

No comments:

Post a Comment

Facebook 留言版