Monday, February 28, 2011

软硬齐上,中共继续“辣手摧花”

首先要提醒,网络上有中共五毛声称已经成立“茉莉花革命委员会”,千万不要信,还有人乱发消息,也请留心。
军队进驻北京周边地区,退伍军人总动员消息人士透露,北京周边有军人进驻,据说没穿军服,大概有一个军的兵力。另外,对退伍军人做了战备动员,随时重新穿军装。
“茉莉花集会”变“两会”京沪持续驱散继继上周末中国被广泛认为风声大、雨点小的“中国茉莉花革命”集会之后,网络上再出现号召18个城市民众参与以“两会”为代号的新一轮集会。

星期天(2月27日)的第二轮集会同样被安排在北京时间14时(格林尼治标准时间6时)举行。北京王府井的现场至少有两人被警察带走。BBC驻上海记者贺智杰说,上海人民广场至少有100名制服警察,还有不少便衣警员驻守。据称该处已有五人被带走。与此同时,最先发布集会号召消息的博讯网,其负责人韦石称,最近两天有人冒用其名义,伪造取消集会或更改集会地点的带病毒邮件。

博讯网 在其临时网站发表声明称,茉莉花组织者从没和韦石或博讯网商量聚会地点等事宜,“无论这些内容何等目的,伪造的手法是错误的行为”。博讯网临时网站的按键 另一份声明同时说,自上周首次集会消息发出以来,该网已经因为各种攻击而无法正常运作,因此他们决定暂停刊登“茉莉花革命”集会的相关通知。继续严防在北 京王府井预定举行集会的麦当劳餐厅外,上周人群聚集的范围已经被围板封闭,并有工人钻挖路面。香港电台报道称,当局曾封闭该段街道“清洗”一个小时。

据路透社报道,该地点下午过后有大批警察看守,王府井步行区南端停靠了至少40辆警车。据香港媒体报道,王府井有两名香港的摄像记者被警察带走,也有外国 记者被没收照相机。而在上海,人民广场旁的和平影都贴出告示称因要进行维修而暂停营业。附近一个地铁站口被封闭。BBC驻上海记者贺智杰说,警察不断驱赶 行人,不让任何人在现场逗留。另据香港电台报道,广州的集会地点人民公园和天河体育中心一带有多辆警车驻守,也有警员监视。自上周号召集会的消息传出后, 中国不少网站据报无法搜索“茉莉花”一词,按键 曾在王府井集会现场出现的美国驻华大使洪博培,其名字也成为了“敏感词”。

美国国务院发言人克劳利星期六(26日)在其twitter帐户上留言说,值得注意的是,已经提出请辞的洪博培还没有离开北京,“中国就让他从互联网上消失了”。
昨大陆网路有消息指出,日前传出已以「两会」取代「茉莉花」作为廿七日的集会代号,疑为大陆国安单位发的讯息,以此造成混乱。昨又有集会讯息,称以微笑作为代号。

在网上号召中国各地发起民主抗 议行动但未达成效果后1周,相关网民再次呼吁,在本周日发动中国式的“茉莉革命”。中央社(阿波罗网编者注:227的号召有2个以上不同的个人和群体,和 220的说法也不同。220的号召也有多人自称组织者和发起人,要接着发起227。目前的媒体报道都讲出这些情况。)美国有线电视新闻网(CNN)报导, 脸书(Facebook)昨天的匿名指示也鼓励大陆23个城市的民众,明天在市中心现身,集体“散步”。不过目前脸书和推特(Twitter)2个社群网 站以及影音网站YouTube 都在大陆遭到封锁。

至于另1个原本未遭封锁的商务社交网站LinkedIn,昨天也因中共当局加强网路审查而遭封锁,稍后才似乎恢复连线。自由亚洲电台(Radio Free Asia)报导,集会前夕,北京王府井加强保安。上访民众则说,街道上突然增加了戴红袖标的监视人员。还有消息透露,官方已自各地抽调通讯监听人员增援北 京,周边防暴部队也进入了北京。随着网民发起的第2轮“茉莉革命”日期接近,当局正积极“调兵遣将”。以往只在两会和北京奥运期间出现的“红袖章”,如今 再次上街协助“维稳”。

英国“金融时报”(Financial Times)报导,当局在北京预定发动聚会的地点王府井麦当劳快餐店外,架起了蓝色的大型金属围栏,并贴上“城市新发展”宣传海报。
一个以韦石名义发出的茉莉花的邮件附件是病毒

http://www.boxunblog.com/2011/02/blog-post_2547.html

No comments:

Post a Comment

Facebook 留言版