Tuesday, February 23, 2016

美國太空總署的旅遊文宣─我們即將進入太空旅行的黃金時代

We're Entering a Golden Age of Space Tourism Propaganda

美國太空總署的旅遊文宣─我們即將進入太空旅行的黃金時代



不論是販售往返地球軌道的交通票劵或確保研究經費源源不斷,火箭公司和NASA似乎一直有意讓民眾想像宇宙的天外世界。如果說人類即將進入太空旅遊廣告的黃金時代,也不會令人感到意外。我們可以預期各家廣告業者採納原子時代的經典設計元素,並且創造新一波讓人印象深刻的行銷風潮。

SpaceX 科技公司在去年打出一系列復古風旅遊宣傳海報。海報的宣傳宗旨是要使地球人相信這顆荒涼星球也存在興趣盎然的旅遊生活。最近公關宣傳功力遠勝過其他政府單位總合的美國太空總署也利用類似的行銷手段宣傳外太陽系天體。

NASA的噴射推進實驗室先前委託 Invisible Creature 設計公司繪製三張吸睛的太陽系旅遊海報。這三張海報宣傳的地點都是NASA計劃要多進行幾次任務的太陽系天體。如果這三張海報還不足以讓人打算離鄉背井,邁向宇宙,我就不知道還有甚麼東西比它們更讓人心動了。

每一張設計精美的海報都蘊含對NASA過去和未來的敬意。舉例來說:『星際壯遊』這一張海報就是緬懷1970年代-1980年代的航海家計劃─航海家1號和航海家2號探測衛星藉助巨型氣體行星的重力探索外太陽系。



火星的旅遊海報的設計構想是人類早已長期定居在這顆紅色星球,而且開始經營歷史景點旅遊和機器人拓荒產業—我們找到好久以前抵達火星的好奇號了!。農業當然是火星上的重點產業。NASA 希望持續在外太空種植各種農作物,最終穩定供應人類殖民地的所需的糧食。

探索火星的歷史景點
多樣化的旅遊套裝行程
機器人拓荒/藝術&文化之旅/農業&建築之旅


土衛二的海報無疑是我的最愛。我特別偏愛這一顆土星環上的冰冷衛星。人們可以藉由經過的探測器或星際旅遊巴士欣賞土衛二南極的冰噴泉群落噴出高達數百公里的羽狀流束冰晶。卡西尼號最近剛完成最後一次的土衛二近距離觀測任務,不過NASA希望未來可以再發送一顆探測衛星到土衛二。畢竟土衛二是我們在太陽系最有機會發現外星生命的地方。


2月9日晚上8:30分更新: NASA打算要害我荷包大失血嗎? 噴射推進實驗室剛剛又推出好幾張超吸睛的太空旅遊海報 。讓我們看看這些海報並且一起期待未來的旅遊行程吧。


首先,勇氣十足的探險家划船穿越土衛六的甲烷冰洋—不消說,他們肯定得穿好太空探險專用的昂貴防寒裝備(土衛六的表面溫度是零下180度)。

土衛六
挑戰酷寒巨怪的勇者旅程


歡迎光臨穀神星。這顆神秘矮行星上的閃爍亮點在2014 引起眾多的猜測(可能是地表上的鹽巴) 如果人類真的要設立深入太空的邊境基地,我們必須設法在星球上找到水源。取得水源的其中一種方法就是開挖類似穀神星的小行星。

穀神星
小行星帶之後
木星之前最後一個補水站


木星的強大磁層是觀賞壯麗極光的首推景點…只不過要注意亂流和酸雨。

遇見木星的壯麗極光


木衛二: 這顆衛星是巨型太空發光章魚在太陽系的家園(它的故鄉在南門二)。
遊客們可以潛入衛星的地下海洋 (可能要搭未來版的破冰機器人?)近距離觀察這些深海巨獸,並且大啖每日生魚片特餐。

木衛二
探索冰層之下的海洋生命


金星有天空之城??當然有啦! 雖然金星的地表如同煉獄般熾熱(攝氏464度),但是地表上空48公里的天氣卻十分舒爽宜人。沒有氧氣怎麼辦? 別擔心,只要給植物水、二氧化碳和陽光,我們就能打造出自給自足的太空殖民地。

金星
與您相約雲九天文台
觀賞水星凌日的最佳場地


最後一張海報堪稱對科幻黃金時代的最高敬意。海報的主題是一個以人類家鄉世界命名的太空生態巨蛋。它是一顆人類鑿空並且將內部地球化的小行星? 拉瑞·尼文的圓環世界? 亦或未來人類興建的人工巨型結構?


不論我們旅行到多遠的地方,不論人類的科技變得多麼先進,家鄉的感覺是無可替代的。


地球
太空中的綠洲世界
盡情呼吸免費空氣的好地方


原文:
http://gizmodo.com/were-entering-a-golden-age-of-space-tourism-propaganda-1758075093

翻譯:Patrick Shih

No comments:

Post a Comment

Facebook 留言版